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Plastes
4/5 : Chromoplastes

 

Les chromoplastes, par l'accumulation de pigments (caroténoïdes et lycopènes) sont souvent responsables des couleurs jaune orangé ou rouge de certaines fleurs (les couleurs rouge, rouge violacé, bleu sont dûes le plus souvent à des pigments anthocyaniques accumulés dans les vacuoles). Cette situation se réalise dans des fruits (ex. baie de tomate) ou d'autres organes (ex. tubercule de carotte). Leur différenciation se réalise à partir des chloroplastes (disparition des thylakoïdes et des chaînes de transporteurs dans le cas des fruits de tomate par exemple) ou à partir des amyloplastes (disparition de l'amidon et des possibilités de synthèse dans le cas du tubercule de carotte par exemple).

Fruit de tomate Tubercule de carotte
fig. 01 : Fruit de tomate fig. 02 : Tubercule de carotte

Remarque : N'oublions pas que la couleur rouge ou violette peut également être due à des anthocyanes, pigment soluble situé dans la vacuole (radis, chou rouge par exemple).

 

 

Auteurs : Laboratoire "BIOLOGIE ET MULTIMÉDIA" UPMC, 2000

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