Amyloplastes
1. Cette image représente des amyloplastes de farine de fève. Quelle technique est elle employée ?
Une technique cytochimique : l'amidon est localisé aux 4 coins de l'amyloplaste Une technique de microscopie en lumière polarisée : l'amidon présente une structure radiale orientée
2. Qu'est ce que l'amylose ?
Une chaîne de glucoses alpha liés entre les carbones 1 et 4 Une chaîne de glucoses béta liés entre les carbones 1 et 4 Une chaîne ramifiée de glucoses alpha et béta
3. Qu'est ce qu l'amylopectine ?
Une chaîne de glucose alpha liés entre les carbones 1 et 6 Une chaîne de glucose alpha liés entre les carbones 1 et 4 Une chaîne linéaire de glucose alpha liés entre les carbones 1 et 4 et des ramifications dues à des liaisons entre les carbones 1 et 6
4. Quel est le pouvoir osmotique de l'amidon ?
Très fort, car à lui seul, il contient de très nombreuses molécules de glucose Très faible, car non soluble et donc non en solution, il n'intervient pas dans la pression osmotique.
5. Où est synthétisé l'amidon ?
Dans le hyaloplasme comme le glycogène des cellules animales Uniquement dans les amyloplastes de racines et d'organes de réserve des végétaux Dans la plupart des plastes fonctionnels chez les végétaux, chloroplastes sous forme de réserves transitoires journalières et amyloplastes de nombreuses cellules (en particulier, racines et organes de réserve) Selon les cas, dans le hyaloplasme ou les amyloplastes
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© LABORATOIRE "BIOLOGIE ET MULTIMÉDIA" UPMC 2000 Structure du Quizz : Vincent Tandart, David Gerbron - 2000