nom commun | lactose | saccharose | tréhalose | |
taille | disaccharide réducteur | disaccharide non réducteur | ||
Enzymes et produits
| b-galactosidase D-galactopyranose + D-glucopyranose | a-glucosidase et
b-fructosidase (invertase) D-glucopyranose + D-fructofuranose | tréhalase deux D-glucopyranose | |
origine principale | lait de mammifère | végétaux chlorophylliens | hémolymphe d'insecte (champignons, algues) | |
principaux dérivés | environ 30 dérivés dans le lait | autres oligosaccharides non réducteurs : raffinose(3), gentianose(3), mélézibose(3), plantéose(3), umbelliférose stachyose (4) verbascose (5) |
Ils peuvent être les éliciteurs de la réponse défensive des plantes. (signaux de défense des plantes contre les pathogènes). Lors d'une infection par un champignon pathogène, la plante synthétise les enzymes b-glucanases et chitinases, qui catalysent l'hydrolyse partielle de la paroi du pathogène. Cette hydrolyse libère des oligosaccharides qui induisent à leur tour une réponse de défense de la plante, et en particulier la production de phytoalexines qui sont des substances antimicrobiennes.
Certaines oligosaccharines influent sur la croissance des plantes ; le nonasaccharide XXFG, en est un puissant inhibiteur .Le terme glycoconjugué définit des produits d'association covalente de glucides, qui prennent alors le nom de glyca(n)nes, soit avec une protéine, soit avec un lipide. On parle alors de glycoprotéine, ou de glycolipide. Dans la majorité des cas, les glycanes sont des oligosaccharides liés aux protéines ou aux lipides par leur extrémité réductrice.
Les glycanes sont liées à la protéine ou au lipide par une liaison O- ou N- glycosidique.
On connaît actuellement des milliers de structures de glycanes d'origines variées : virale, bactérienne, végétale ou animale.