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Graine et germination
Généralités

 

Lorsque la graine est arrivée à maturité, elle contient :

Dans les régions où le climat est marqué par des saisons tranchées, la graine permet la survie de la nouvelle génération pendant la mauvaise saison. Dans les pays de la zone tempérée, elle permet de passer l'hiver. Pour cela, elle doit résister à la sécheresse et au froid. Certaines caractéristiques physiologiques lui permettent cette résistance. En particulier, elle est très deshydratée. Cela lui permet de rester en vie ralentie et lui donne des propriétés de grande résistance et de grande longévité. Mais, plus encore, certains phénomènes d'inhibition et de dormance lui permettent de résister mieux aux variations aléatoires des facteurs du milieu.

C'est sur le plan métabolique que les changements les plus importants interviennent. En effet, s'ajoutant à sa fonction protectrice, la graine remplit également le rôle de garde-manger grâce aux substances de réserve qu'elle accumule au moment de sa formation, soit dans l'albumen, soit directement dans les cotylédons.

L'évènement principal assumé par la plantule consiste en la synthèse des premières molécules de pigments chlorophylliens. En même temps que les réserves s'épuisent, la présence d'un stock de chloroplastes significatif fait passer ainsi l'organisme d'un mode de vie hétérotrophe à l'autotrophie.

Après avoir étudié les mécanismes impliqués dans la germination de la graine, les diverses sortes de plantules seront décrites.

 

1/5 - Conditions de germination
2/5 - Inhibitions tégumentaires et dormances
3/5 - Lumière et photosensibilité
4/5 - Contrôle hormonal et mobilisation des réserves
5/5 - Différents types de plantule

 

 

Auteurs : Jacques Zaffran, 2000
Réalisation technique : Isabelle de Sainte-Marie, 2000

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