Nutrition carbonée - Réactions biochimiques - Mise en réserve d'amidon | ![]() |
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Réactions
biochimiques 3/4 : Mise en réserve d'amidon |
Cette synthèse s'effectue dans le stroma du chloroplaste.
Qu'est
ce que l'amidon ?
L'amidon est un polymère de glucose. Il est insoluble et donc n'a pas
de pouvoir osmotique. Il constitue donc une réserve énergétique
très importante dans un espace réduit. Il est constitué
d'amylose (chaînes monotones d'amylose : glucoses liés en
alpha 1-4) et d'amylopectines (chaînes monotones de glucoses liés
en alpha 1 - 4 et branchements de chaînes latérales (en alpha 6
-1).
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fig. 01 : Formule de l'amylose |
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fig. 02 : Formule de l'amylopectine |
La synthèse d'amidon s'effectue à l'aide d'ATP et de glucose 1-P.
ATP
+ G1P
ADP-G + P-P
Cette réaction
est catalysée par l'ADP-G phosphorylase.
ADP-G
+ (G)n
ADP + (G)n+1
(amidon synthase)
La synthèse d'amidon s'effectue lorsque la photosynthèse est forte. L'amidon permet de stocker les sucres produits grâce à l'incorporationdu CO2 atmosphérique. Quand la photosynthèse est faible (ou nulle : la nuit), la dégradation de l'amidon permet de redonner des sucres solubles (glucoses puis trioses) pour entretenir le métabolisme vital de la plante. La dégradation de l'amidon fait intervenir d'autres enzymes comme par exemple les phosphorylases qui catalysent la réaction syuivante :
(G)n
+ P
(G)n-1 + G1P
(phosphorylase)
Auteurs : Laboratoire "BIOLOGIE ET MULTIMÉDIA" UPMC, 2000
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