3.2.2.1. Liste des paramètres utiles
Le bilan repose sur les caractéristiques de la suspension,
du gâteau et du filtrat. On peut en dresser la liste suivante :
- Suspension :
- teneur de la suspension s,
exprimée en kg de solide
par kg de suspension.
- masse volumique de la suspension ρa
exprimée en kg.m-3.
- Liquide :
- masse volumique du liquide ρl
exprimée en kg.m-3.
- viscosité dynamique η [Pa.s].
- température Θ en °C.
- Solide :
- masse volumique ρs exprimée en kg.m-3.
- dimension des particules, granulométrie. Ces informations ne sont pas utiles au calcul du filtre mais servent au choix
du support filtrant et permettent d'interpréter le fonctionnement du filtre.
- Gâteau :
- masse totale du gâteau Mt [kg].
Siccité
La siccité est le rapport de la masse de solide dans le gâteau à la masse du gâteau humide.
- masse de solide M [kg].
- masse de liquide Ml [kg].
- porosité du gâteau ε [—].
- siccité S [—].
- le rapport d'humidité m [—].
Rapport d'humidité
Le rapport d'humidité est le rapport de la masse du gâteau humide à la masse du solide
dans le gâteau. C'est l'inverse de la siccité.
- épaisseur du gâteau Z [m].
- surface du gâteau Ω [m2].
Cette surface correspond à la surface filtrante.
Toutes les grandeurs
caractéristiques d'un gâteau ne sont pas indépendantes et se déduisent les unes des
autres. Mais, attention, certaines évoluent encore après la phase de filtration,
notamment pendant l'essorage. Il est donc important d'obtenir les caractéristiques
du gâteau avant essorage.
- Filtrat :
- volume de filtrat V [m3].
Ce volume comme la masse de gâteau dépend du temps de filtration.
- masse volumique ρl
et la viscosité η
sont généralement celle du liquide.
3.2.2.2. Relation entre rapport d'humidité m et porosité ε
À un instant donné de la phase de filtration, un gâteau d'épaisseur Z
et de porosité ε, occupe un volume total ΩZ.
La masse de solide est M = ΩZ(1 - ε)ρs (1)
et la masse de liquide Ml = ΩZερl (2)
Le rapport d'humidité est par définition :
(3)
d'où
(4)
(5)
3.2.2.3. Relation entre volume de filtrat et masse de solide dans le gâteau
Le volume de filtrat V et la masse de solide M
dans le gâteau sont liés à la teneur s de la suspension qu'ils constituaient
initialement. On définira :
(6)
W est la masse de solide déposé par unité de volume de filtrat recueilli.
La phase de filtration peut être schématisée de la façon suivante en raisonnant sur 1 kg
de suspension initiale :
1 kg de suspension donne par séparation
s kg de solide dans le gâteau,
ms kg de gâteau humide
et 1 - ms kg de filtrat.
En posant M = s et
,
on obtient
(7)
Remarque
Lorsque les suspensions sont moyennement chargées (de
1 à
10 ou
20 g/litre, soit environ
s ~
10-3
à
2·10-2) et lorsque
m reste inférieur à
2 (
ε < 0,6) on peut considérer que m.s est négligeable devant 1 et écrire W ≈ ρ
ls.
3.2.2.4. Relation entre l'épaisseur du gâteau et le volume de filtrat
Par définition la masse de gâteau séché déposé est :

d'où
(8)