Séparation Solide-Fluide
Chapitre 1. Etude de la décantation
Chapitre 2. Ecoulements des fluides à travers les milieux poreux
Chapitre 3. La filtration
3.1. Généralités
3.2. La filtration sur support
3.2.1. Définition du problème
3.2.2. Bilan de matière
3.2.3. Vitesse instantanée de filtration
3.2.4. Filtration à débit constant
3.2.5. Filtration à pression constante
3.2.6. Comparaison des performances d’un filtre travaillant à débit constant et à pression constante
3.2.7. Filtration à pression et débit variables
3.2.8. Cas des gâteaux compressibles
3.2.9. Les filtres sur supports : classification, terminologie
3.3. La filtration en profondeur
Chapitre 4. Séparation gaz-solide - Dépoussièrage
Exercices
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3.2.4. Filtration à débit constant

Dans ce cas

Le volume de filtrat et l'épaisseur du gâteau sont proportionnels au temps, la perte de charge est une fonction linéaire du temps.

(20)

En fait, les filtrations à débit constant sont généralement utilisées lorsque les suspensions sont fragiles (flocs). Dans ce cas, les gâteaux formés sont très compressibles et l'équation précédente n'est plus applicable, puisqu'elle suppose l'incompressibilité des gâteaux.

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