Les résultats précédents supposent une incompressibilité totale du gâteau.
Dans la pratique, il en est rarement ainsi :
le gâteau déposé se comprime tout au long de la filtration,
mais pour une filtration à pression constante, les résultats exposés
précédemment restent généralement valables à condition de considérer
α comme une valeur moyenne. Il faudra
cependant être prudent dans l'extrapo1lation des résultats, un
tassement prolongé peut provoquer une brusque augmentation de
résistance.
À chaque pression correspondra une résistance spécifique moyenne.
Il sera souvent possible d'établir une loi de variation de
α en fonction de la pression.
α = α0ΔPn (28)
n est le coefficient de compressibilité et peut varier de
n = 0 pour les gâteaux incompressibles à
n = 1 ou plus pour les gâteaux très
compressibles (filtration de suspensions floculées).
Plus
n est grand et moins une augmentation de pression
est intéressante du point de vue vitesse de production de filtrat.
Par contre, en fin de filtration, la siccité du gâteau est fortement augmentée.

Figure 8 : méthode Détermination expérimentale des résistances spécifiques