Enoncé
Au cours d'une filtration pilote sur filtre à tambour rotatif sous vide, on veut déterminer la porosité du gâteau.
On prélève 2 kg de gâteau saturé en jus-mère à la sortie de l'auge. Après séchage en étuve, ce prélèvement ne pèse plus que 1,328 kg. Sachant que les masses volumiques du bicarbonate et du jus-mère sont respectivement 2 220 kg.m-3 et 1 127 kg.m-3, déterminer la porosité du gâteau en fin de filtration.
Remarque : On assimilera le jus-mère à une solution aqueuse de NaCl, la densité de la solution est donnée dans le tableau ci-dessous.
Titre massique de NaCl |
Densité |
0,16 |
1,124 |
0,20 |
1,157 |
Correction
Par définition, la porosité du gâteau est :

Si Mt est la masse totale du gâteau :
Mt = M + M1
M est la masse de solide (bicarbonate de sodium)
M1 est la masse de liquide (solution de NaCl)
d'où :

Ici Mt = 2 kg ; ρ1 = 1 127 kg.m-3 ; ρs = 2 220 kg.m-3
Après séchage, le gâteau contient du bicarbonate et du NaCl.
Calculons la masse de jus-mère initial.
La quantité d'eau évaporée est :
2 - 1,338 = 0,672 kg d'eau
Cette eau constituait la solution initiale de NaCl, déterminons son titre massique par interpolation.

x' = 0,164
Pour un kg de solution, il y a donc 0,836 kg d'eau, d'où :

et M = Mt - M1 = 2 - 0,804 = 1,196 kg
d'où :

ε = 0,57
Remarques : En réalité, la composition chimique du jus-mère est beaucoup plus compliquée. Nous l'avons simplifiée volontairement.
Les résultats obtenus montrent l'importance des opérations de lavage qui vont réduire la teneur en NaCl du gâteau.