Séparation Solide-Fluide
Chapitre 1. Etude de la décantation
Chapitre 2. Ecoulements des fluides à travers les milieux poreux
Chapitre 3. La filtration
Chapitre 4. Séparation gaz-solide - Dépoussièrage
Exercices
Exercices du chapitre 1
Exercices du chapitre 2
Exercices du chapitre 3
Enoncés
Correction exercice 3.1
Correction exercice 3.2
Correction exercice 3.3
Correction exercice 3.4
Correction exercice 3.5
Correction exercice 3.6
Correction exercice 3.7
Correction exercice 3.8
Correction exercice 3.9
Correction exercice 3.10
Correction exercice 3.11
Correction exercice 3.12
Correction exercice 3.17
Correction exercice 3.18
Exercices du chapitre 4
Travaux Pratiques Filtrations
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Correction exercice 3.1

Enoncé

Au cours d'une filtration pilote sur filtre à tambour rotatif sous vide, on veut déterminer la porosité du gâteau.

On prélève 2 kg de gâteau saturé en jus-mère à la sortie de l'auge. Après séchage en étuve, ce prélèvement ne pèse plus que 1,328 kg. Sachant que les masses volumiques du bicarbonate et du jus-mère sont respectivement 2 220 kg.m-3 et 1 127 kg.m-3, déterminer la porosité du gâteau en fin de filtration.

Remarque : On assimilera le jus-mère à une solution aqueuse de NaCl, la densité de la solution est donnée dans le tableau ci-dessous.

Titre massique de NaCl
Densité
0,16
1,124
0,20
1,157

Correction

Par définition, la porosité du gâteau est :

Si Mt est la masse totale du gâteau :

Mt = M + M1

M est la masse de solide (bicarbonate de sodium)
M1 est la masse de liquide (solution de NaCl)

d'où :

Ici Mt = 2 kg ; ρ1 = 1 127 kg.m-3 ; ρs = 2 220 kg.m-3

Après séchage, le gâteau contient du bicarbonate et du NaCl.

Calculons la masse de jus-mère initial.

La quantité d'eau évaporée est :

2 - 1,338 = 0,672 kg d'eau

Cette eau constituait la solution initiale de NaCl, déterminons son titre massique par interpolation.

x' = 0,164

Pour un kg de solution, il y a donc 0,836 kg d'eau, d'où :

et M = Mt - M1 = 2 - 0,804 = 1,196 kg

d'où :

 

ε = 0,57

Remarques : En réalité, la composition chimique du jus-mère est beaucoup plus compliquée. Nous l'avons simplifiée volontairement.
Les résultats obtenus montrent l'importance des opérations de lavage qui vont réduire la teneur en NaCl du gâteau.


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