Séparation Solide-Fluide
Chapitre 1. Etude de la décantation
Chapitre 2. Ecoulements des fluides à travers les milieux poreux
Chapitre 3. La filtration
Chapitre 4. Séparation gaz-solide - Dépoussièrage
Exercices
Exercices du chapitre 1
Exercices du chapitre 2
Exercices du chapitre 3
Enoncés
Correction exercice 3.1
Correction exercice 3.2
Correction exercice 3.3
Correction exercice 3.4
Correction exercice 3.5
Correction exercice 3.6
Correction exercice 3.7
Correction exercice 3.8
Correction exercice 3.9
Correction exercice 3.10
Correction exercice 3.11
Correction exercice 3.12
Correction exercice 3.17
Correction exercice 3.18
Exercices du chapitre 4
Travaux Pratiques Filtrations
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Correction exercice 3.2

Enoncé

Sachant que la porosité du gâteau de bicarbonate est 0,57, calculer le rapport d'humidité et la siccité du gâteau avant essorage sous vide.


Correction

Le rapport d'humidité est donné par :

ε = 0,57

ρs = 2 220 kg.m-3

ρ1 = 1 127 kg.m-3

m = 1,67 kg gâteau humide/kg de gâteau sec

La siccité est :

Remarque : Ce chiffre est différent de la valeur de la pesée après séchage. En effet, dans le cas du séchage, il y a eu précipitation des sels initialement en solution.


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