Séparation Solide-Fluide
Chapitre 1. Etude de la décantation
Chapitre 2. Ecoulements des fluides à travers les milieux poreux
Chapitre 3. La filtration
Chapitre 4. Séparation gaz-solide - Dépoussièrage
Exercices
Exercices du chapitre 1
Exercices du chapitre 2
Exercices du chapitre 3
Enoncés
Correction exercice 3.1
Correction exercice 3.2
Correction exercice 3.3
Correction exercice 3.4
Correction exercice 3.5
Correction exercice 3.6
Correction exercice 3.7
Correction exercice 3.8
Correction exercice 3.9
Correction exercice 3.10
Correction exercice 3.11
Correction exercice 3.12
Correction exercice 3.17
Correction exercice 3.18
Exercices du chapitre 4
Travaux Pratiques Filtrations
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Correction exercice 3.3

Enoncé

Sachant que la teneur de la suspension de bicarbonate est de 0,257 kg/kg de suspension, calculer la masse de bicarbonate sec obtenu, ainsi que le liquide retenu dans le gâteau pour 1m3 de filtrat.


Correction

Par définition la masse de matière sèche dans le gâteau par m3 de filtrat est :

ρ1= 1 127 kg.m-3
s = 0,257 kg de bicarbonate/kg de suspension
m = 1,67

W = 507 kg bicarbonte/m3 de filtrat

Le rapport d'humidité étant m, 1 kg de bicarbonate est accompagné de (m - 1) kg de liquide.

La masse de liquide d'imprégnation du gâteau est W (m-1) et le liquide correspondant :

= 0,30 m 3 de liquide retenu/m3 de filtrat

Pour cette forte concentration 1/4 du liquide initial ne peut pas être éliminé par filtration et doit l'être au maximum pendant la phase d'essorage.


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