Séparation Solide-Fluide
Chapitre 1. Etude de la décantation
Chapitre 2. Ecoulements des fluides à travers les milieux poreux
Chapitre 3. La filtration
Chapitre 4. Séparation gaz-solide - Dépoussièrage
Exercices
Exercices du chapitre 1
Exercices du chapitre 2
Exercices du chapitre 3
Enoncés
Correction exercice 3.1
Correction exercice 3.2
Correction exercice 3.3
Correction exercice 3.4
Correction exercice 3.5
Correction exercice 3.6
Correction exercice 3.7
Correction exercice 3.8
Correction exercice 3.9
Correction exercice 3.10
Correction exercice 3.11
Correction exercice 3.12
Correction exercice 3.17
Correction exercice 3.18
Exercices du chapitre 4
Travaux Pratiques Filtrations
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Correction exercice 3.4

Enoncé

Exprimer le rapport entre le volume interstitiel de liquide qui reste emprisonné dans le gâteau et le volume de filtrat.

Application numérique:
m = 1,67 ; s1 = 10-3 ; s2 = 10-2 ; s3 = 10-1 ; s = 2.10-1


Correction

1 kg de suspension = s.kg de solide + (1-s) de liquide

= m3 de solide + m3 de liquide

Les s kg de solide emprisonnent s (m-1) kg de liquide ou m3 d'eau.

Après filtration le volume de filtrat récupéré est :

Pour M = s

et le rapport volume intertitiel vi sur le volume de filtrat devient :

Application numérique :

m = 1,67 kg de solide/kg gâteau humide

s1 = 10-3 kg de solide/kg de suspension

s2 = 10-2

s = 10-1

s = 2.10-1

On constate que le liquide d'imprégnation des gâteaux en fin de phase de filtration est d'autant plus important que la concentration initiale est forte. Ce liquide est négligeable pour des teneurs en solide de la suspension inférieure à s = 10-2.

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